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인체노출안전기준

인체노출안전기준 (Health based guidance value)
  • 인체노출안전기준은 유해물질이 인체에 노출되어도 유해한 영향이 나타나지 않는다고 판단되는 체중 당 노출허용수준으로, JECFA(식품첨가물전문가 위원회) 등에서 평가한 급성독성참고치(ARfD), 일일섭취허용량(ADI), 일일섭취한계량(TDI) 등의 인체안전기준치를 말합니다.
  • HBGVs(mg/kg bw/day) = POD(NOAEL or LOAEL or BMDL) (mg/kg bw/day) / UFs
    • POD(Point of departure, 시작값)
    • NOAEL(No Observed Adverse Effect Level, 최대무독성용량)
    • LOAEL(Lowest Observed Adverse Effect Level, 최소유해용량)
    • BMDL(Benchmark Dose Lower Confidence Limit, BMD 중 95% 신뢰구간의 하한치)
    • UF(Uncertainty factor, 불확실성계수)
  • 인체노출안전기준은 평생 동안의 건강보호를 목적으로 정해져 있으며 안전값을 초과하였을 경우 건강에 영향을 줄 수 있습니다. 다만, 단기간에 안전값을 초과하는 경우 바로 건강 영향이 발생하는 것을 의미하는 것은 아닙니다. (2011 위해평가지침서, 식품의약품안전평가원)
  • 식품의약품안전평가원에서는 2006년부터 2017년까지 유해물질 28종, 식품첨가물 195종(50종 설정불필요, 51종 설정불가)에 대하여 인체노출안전기준을 평가하였습니다. 향후 새로운 정보가 확인되는 경우 재평가 할 예정임을 알려드립니다.

    ※ 대상물질 : 금속류, 곰팡이 독소, 제조가공 과정 생성 유해물질, 환경유래 오염물질, 식품첨가물 등

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  • 위험성에 따른 위해도 결정 절차

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    위험성에 따른 위해도 결정 절차는 다음과 같다.
    1. 위험성확인
    - 환경 내 동태
    - 물리 · 화학적 성질
    - 동물독성
    - 인체독성
    2. 위험성 결정
    - 1일 인체노출허용수준 (ADI, RfD)
    3. 노출평가
    - 식품 중 화학물질 농도 (mg/kg)
    - 식품 섭취량 (g/day)
    - 1일 인체노출량 (mg/kg B.W./day)
    4. 위해도 결정