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기관소개 > 부서별업무 > 식품위해평가부

부서별 업무

미생물과:식품의약품안전평가원의 부서별 업무를 소개합니다.
  • 담당 업무
    • 식품등의 세균 등 미생물의 위해평가 및 시험법 개발
    • 식품등의 세균 등 미생물 및 식품매개 바이러스의 실태조사
    • 식품매개 바이러스의 시험 방법 개발
    • 식중독 원인 미생물의 조사
    • 식품등의 기생충 및 그 알의 시험 방법 개발
    • 항생제 내성(耐性)의 안전관리
    • 인수공통전염병의 위해평가 및 검사 · 시험 · 조사 · 연구
    • 축산물의 성분규격 및 미생물 검사 · 시험 · 조사 · 연구
    • 식육의 미생물 검사 · 시험 · 조사 · 연구
    • 위 사항과 관련된 연구 및 검정
  • 인원
업무 인원 안내표
이  름 직위(직급) 담당업무 전화번호
곽효선 미생물과장
  • 미생물과 업무총괄
043-719-4301
김순한 연구관
  • 식중독조사연구T/F 업무총괄
043-719-4302
황진희 연구관
  • 식중독 조사 TF
043-719-4303
김미경
  • 미생물(세균) 위해평가
043-719-4304
정지연 주무관
  • 시험법 개선 관련 업무
043-719-4317
허은정 주무관
  • 식품 및 축산물 기준규격 재평가 업무, 미생물 위해평가 관련 업무
043-719-4306
안은숙 주무관
  • 바이러스성 식중독 원인조사, 식중독 바이러스 관련 연구사업 등
043-719-4307
김석환 주무관
  • 항생제 내성균 모니터링 연구
043-719-4305
배윤영 주무관
  • 식중독균 자원센터 운영 및 균주 특성분석
043-719-4326
이민정 주무관
  • 식중독 원인조사 시험법 및 신속검사(이동차량) 등
043-719-4308
서수환 주무관
  • 미생물 위해평가 및 생육예측모델 관련 연구, 바이러스 기생충 공인시험법 연구
043-719-4319
황선영 주무관
  • 미생물 위해평가 및 관련 연구사업, 표준실험실 구축 및 운영, 서무업무
043-719-4321
이우정 주무관
  • 미생물 유전체 분석 및 활용 업무
043-719-4309
김병준 전문연구원
  • 국내 식품분리 식중독균 특성분석 연구
043-719-4316
최원석 전문연구원
  • 위해평가 관련 R&D , 긴급검정 및 모니터링, 시약초자관리 지원
043-719-4318
권순영 정책연구원
  • 균주은행 관리, DB 콘텐츠 생산, 식중독균 정보 DB 시스템 관리, 식중독 사고 대응
043-719-4297
김민선 전문연구원
  • 식중독균 전장유전체(WGS) 분석, 식중독 사고 대응
043-719-4312
정우영 주무관
  • 음식문화/주방문화 개선사업, 음식점 위생등급제 운영 및 위탁기관 관리
043-719-2115
송윤희 전문연구원
  • 바이러스성 식중독 원인조사 및 식중독바이러스 관련 시험법 개발
043-719-4311
김근수 전문연구원
  • 식중독 원인조사(세균), 식중독 세균 원인조사 시험법 개선 연구
043-719-4323
곽경민 전문연구원
  • 공인미생물 시험법 개선연구, 긴급검정 및 모니터링
043-719-4315
권민주 전문연구원
  • 국가표준실험실 구축 사업
043-719-4314
최효주 전문연구원
  • 식중독조사연구T/F, 유전체 정보의 현장 적용 및 활용 연구, 식품유래 세균메타게놈(metagenome) 분석, 식중독 사고 대응
043-719-4324
장재준 정책연구원
  • 균주은행 관리, DB 콘텐츠 생산, 식중독균 정보 DB 시스템 관리, 식중독 사고 대응
043-719-4322
임가연 전문연구원
  • 식중독 원인조사(세균), 식중독 신속검사법
043-719-4325