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기관소개 > 부서별업무 > 식품위해평가부

부서별 업무

식품위해평가과:식품의약품안전평가원의 부서별 업무를 소개합니다.
식품위해평가부 주요 업무

【 식품 등 위해평가 강화 】

  • 생물학적 위해요소 중심 위해평가 추진
    • 중금속, 곰팡이독소 및 제조·가공·공정 중 생성되는 화학적 유해물질에 대한 위해평가를 지속적으로 실시하였으며, ‘16년 유해물질 105종에 대한 위해평가보고서를 마련 공개(평가원 홈페이지>분야별 정보> 위해평가(링크))하였습니다. 현재 우리국민의 유해물질 노출은 안전한 수준이나 식생활 변화에 따라 노출이 증가하지 않도록 5년 주기로 재평가를 실시할 계획입니다.
    • 기후변화로 신·변종 위해미생물 및 고위해 식중독균의 출현 가능성이 높아짐에 따라 이들 위해미생물 집중 위해평가를 추진할 계획이며, 저위해식중독(바실러스 세레우스, 황색포도상구균 등)의 경우 정량기준설정을 위한 위해평가를 지속적으로 수행하고 있습니다.
  • 위해평가 기술 선진화 및 인체노출안전기준 설정
    • 위해평가를 위한 다양한 선진 기술(PBPK 모델을 활용한 외적 노출량 산출 등)을 개발하고 있으며, 유해물질 및 식품첨가물, 농약 등에 대한 인체노출안전기준을 전문가위원회를 거쳐 설정하고 있습니다. * ‘16년 유해물질 38종, 식품첨가물 135종, 농약 417종
    • 환경, 식품, 화장품 등 다양한 매체를 통해 노출되는 유해물질의 정확한 위해평가를 위하여 인체시료(뇨, 혈액 등) 중 유해물질의 양을 측정하는 인체바이오모니터링 사업을 수행하고 있습니다. 현재까지 파라벤, 중금속 등 총 136종을 대상으로 인체바이오모니터링을 실시하였습니다.
  • 위생용품 기준규격안 마련
    • 주방세제·식당용 물티슈·이쑤시게·일회용 숟가락 및 젓가락 등 새롭게 식약처 관리 품목으로 들어온 위생용품의 안전성 확보를 위하여 시험법 및 기준·규격 시험법 제·개정안을 마련할 계획입니다.


【 과학적 심사로 건강기능식품 등 안전성 확보 】

  • 건강기능식품 등 심사업무의 신뢰성 제고
    • 건강기능식품 원료 심사의 예측성 및 신뢰성 확보를 위해 인체적용시험 계획서 사전검토제를 추진 중이고 신규 인정된 원료에 대해 심사 보고서를 홈페이지에 공개할 예정입니다. 또한, 영업자가 활용할 수 있는 기능성평가 지침서를 마련하여 산업 활성화를 위한 기술 지원을 지속적으로 확대할 계획입니다.
  • 유전자변형식품 등 안전성 심사 강화
    • 최초 수입·생산되는 유전자변형식품의 안전성 심사 뿐 아니라 승인 후 10년 경과 품목에 대한 재심사와 검증실험을 통해 유전자변형식품의 안전성을 지속적으로 재확인하겠습니다.
  • 새로운 식품원료 인정 활성화
    • 국내 섭취경험이 없는 새로운 식품원료 인정을 위해 맞춤형 기술 지원 등 사전 컨설팅(채움토의)을 실시하고 있으며, 농진청, 지자체 농업기술센터 등 관련 부처 간 협업과 민원 설명회를 통하여 새로운 식품원료 인정이 활성화될 수 있도록 노력하겠습니다.


【 부정불량식품 신속 분석·대응 】

  • 유해물질 및 불량원료 원천 차단을 위한 시험법 개발
    • 허용물질목록관리제도(Positive List System, PLS) 도입에 대비하여 잔류물질(농약, 동물용의약품) 시험법, 미승인 유전자변형식품 시험법, 시세차익을 노린 저가 원료 혼입(가짜 들기름, 위조 주류 등) 판별시험법을 마련하였습니다.
    • 국내 식품의 방사능 모니터링 조사 및 결과 분석평가를 실시하고 있으며, 유전자분석방법을 이용한 알레르기 유발 식품(육류, 생선류 등 동물성 13종/견과류, 곡류 등 식물성 10종)의 신속 검출법을 마련할 예정입니다.
  • 수산물의 유사어종 및 불법증량 판별법 마련
    • 소비자 기만행위가 자주 적발되는 수입 유사어종의 종판별을 위한 수산물 리스트, 분류체계를 구축하고 다빈도 다소비 수산물의 진위판별용 유전자 마커를 개발․보급할 예정입니다.
    • 수입 수산물의 증량(납, 한천, 녹말, 물주입 등)을 고의로 하여 시중에 유통하는 비양심 영업자를 현장에서 신속하게 적발․판별하기 위한 3D 스캐너 및 알고리듬 개발을 추진하고 있습니다.
  • 시험검사 자원기반 구축 및 역량 향상
    • 신속한 식중독 원인규명을 위해 식품유래 균주자원 관리 체계를 구축하고 농약, 동물용의약품 등 표준품 분양으로 국가검사기관을 지원하고 있습니다.
    • 시험검사 역량향상을 위하여 국제공인실험실(ISO 17025)인정을 단계적으로 추진하고 시험검사 국제숙련도 프로그램에 지속적으로 참가하고 있습니다.


【 미래기술 및 환경변화 선제적 대비 】

  • 미래식품 사전 안전관리 연구
    • 최근 나노기술 응용식품, 유전자가위기술 응용식품 등 새로운 기술을 사용한 식품의 실용화 가능성이 높아짐에 따라 동물대체시험 개념의 나노기술응용식품 체내흡수율 평가 시스템 검증연구, 유전자가위기술 응용식품 안전성 평가 연구 등을 추진하고 있습니다.
  • 미래대응 미생물 안전관리 지원 연구
    • 식중독 원인규명의 국제적 패러다임 변화를 반영한 유전체 정보 기반의 원인조사 체계 구축을 위한 식중독균 유전체 연구사업단을 운영 고위험식품군 분석 및 식중독균 유전체정보 확보 및 DB를 구축하고 있습니다. 또한 국가항생제 관리대책에 따라 항생제 내성 실태조사 확대 및 해수부 농축산식품부와 공동 연구를 추진하고 있습니다.


【 국민안심 소통확대 】

  • 맞춤형 정보제공 서비스 확대
    • 건강기능성 식품의 기능성 원료 심사의 투명성을 높이기 위하여 심사정보 공개 표준절차시스템을 마련하고 신규 인정된 원료에 대해 안전성, 기능성 중심의 심사 정보를 공개할 예정이며 다이옥신 등 68종에 대한 위해평가 보고서를 마련 공개할 계획입니다.
    • GMO에 대한 올바른 정보를 쉽게 이해할 수 있도록 동영상, 만화, 카드뉴스 등 다양한 콘텐츠를 제공하고 블로그, 페이스북 등을 통해 국민 여러분의 다양한 의견을 들을 수 있도록 노력하고 있으며, 식품첨가물 및 후라이팬 등 주방용품의 안전사용 요령 등 소비자 밀착 정보를 지속적으로 제공할 계획입니다.
식품위해평가부장
이  름 직위(직급) 담당업무 전화번호
홍진환 식품위해평가부장
  • 식품위해평가부 업무 총괄
043-719-4501