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기관소개 > 국제협력

국제협력 개요부분

  • 체결배경
    • 한국-프랑스 식품안전 연구협력을 통한 양 국의 위해평가 기술력 향상
    • 양 기관의 지식 창출 및 위해성 평가의 수행 목적의 연구를 기반으로 과학적이고 기술적인 지원을 통하여 양 정부기관의 정책개발 기여
  • 대상기관소개
    • 식품안전, 환경․근로보건 및 동물건강과 복지, 식물보호 분야의 과학적 인체 위해성 평가를 수행하는 프랑스 정부기관
    • (임무) 식품, 환경․근로보건, 동․식물로부터 인체에 노출되는 위해 요인에 대한 감시, 모니터링, 안전성 검토, 위해성 평가를 통한 보건 확보
    • (요약) 직원 1,350명, 800명 외부전문가, 13,800건 과학적 평가의견 발표, 연 약 250건 논문발간, 11개 실험실 및 65개 국가표준항목 (National Reference) 지정․운영
  • 협력분야
    • 미생물학적 위해성, 화학적 위해성 및 식품영양 분야 등 식품안전분야
  • 협력방안
    • 현안 등 공통 관심사항에 대한 공동연구 및 과제 수행
    • 전문가 등 인적교류 및 과학적 정보교류
    • 공동세미나, 워크숍 및 과학지식 전달을 위한 목적의 기타 관련활동
  • 그간 주요 활동
    • 화학물질의 복합노출 평가 기법 및 사례연구 (‘16.7.4~12, 파리)
      • 양 기관 복합노출 위해평가 연구 소개 및 농약의 복합노출을 통한 건강영향 관련 독성 결과 등 위험성 확인단계의 자료 공유
    • 한․불 수교 130주년 계기 국제협력 양해각서 체결(‘16.7.12, 파리)
      • 식품의약품안전평가원(손여원 원장)과 식품환경위생노동청 (Roger GENET 청장) 간 연구협력 MOU 체결
    • 내분비계장애추정물질 국제워크숍 개최 (‘16.9.8~9, 서울)
      • 프랑스 ANSES의 내분비계장애물질 위해평가 사례 연구 및 향후 추진방향 소개